Февраль 2020
Наша рязань
Партнеры

Курсы валют
Временно недоступно
Каких перемен Вы хотели бы в Новом году?
Кто теперь отвечает за удаление сосулек с крыш или может привлечь к ответственности тех, кто их не убирает? Мы живем в доме, где никто этим не занимается.
01.01.1970
Сечин доложил Путину об итогах переговоров с Лукашенко по нефти
https:
01.01.1970
Главы Евросоюза не достигли сделки по бюджету
https:
Тусовка

Markscheider Kunst в "Доме Культуры" 02.03.2010

В воскресенье, 28 февраля, в последний день зимы, в рязанском клубе «Дом культуры» выступила питерская группа «Маркшайндер Кунст». За несколько часов до концерта Сергей Ефременко (гитара и исполнение песен) и Иван Неклюдов (саксофон) дали пресс-конференцию в кофейне Coffee Bean.

- Как питерская группа, умудряется играть такую музыку? Откуда черпаете вдохновение?

С.Е.: От недостатка солнышка и позитивных теплых эмоций извне, мы рожаем их из себя. Есть такая предыстория. Наш коллектив начал играть довольно давно, и у нас был клуб «Там-там» в Петербурге, в котором мы начинали играть. В то время в моде был хард-рок и три дня в неделю у нас были концерты по 9 групп, из которых 8 играли хард-рок. Это надоело настолько, что до сих пор невозможно слушать такую музыку. Потом, постепенно, у нас стали появляться новые музыканты, перкуссионисты, новые инструменты, в том числе духовые, ярким представителем которых является неподражаемый Иван Андреевич Неклюдов. Таким набором инструментов играть мрачняк и тяжеляк невозможно. Теперь мы катимся по своей колее. Эта музыка нам нравится, поэтому мы ее и играем. Иван у вас будут дополнения?
И.Н.: Полностью согласен.
С.Е.: Благодарю вас.

- В фильме «Питер FM» звучит очень много ваших композиций. Музыка специально для фильма писалась?

С.Е.: Оксана Бычкова, режиссер этого фильма, ходила на все наши концерты, когда ещё была студенткой. После того, как окончила институт - это ее первый фильм. Мы планировали записать туда отдельный саунд-трек, чем уже даже начали заниматься. Но потом что-то у них не срослось с какими-то денежными моментами, плюс нашлись люди, которые начали туда-сюда тягать бедную девушку… Наш саунд-трек не вышел, но они взяли и обратились на студию, с которой у нас тогда был контракт и взяли песни, которые уже были на пластинке. Пластинка называлась «Созвездие» и они просто купили семь или восемь треков, вместо того, чтобы заниматься каким-то отдельным звукопроизведением. Сейчас мы написали музыку ещё к одному фильму и получили за это приз на последнем «Кинотавре». Фильм Ивана Выропаева «Кислород».

- А есть ли какие-нибудь уже вышедшие фильмы, просматривая которые, вы могли бы сказать: “А вот мы бы сделали лучше”?

С.Е.: Большинство фильмов такие. Мы могли сделать на сто процентов лучше. Во-первых, наша музыка киношная и об этом многие говорят. Скажем, комедии, которые выходят в России, в большинстве своем неудачные, а про музыку и говорить не стоит.
И.Н.: У нас был ещё интересный опыт с журналом Rolling Stone, когда у них был проект озвучивания старых немых фильмов. Это было очень интересно и любопытно. На экране показывался фильм, а мы одновременно вживую аккомпанировали. Было очень забавно и весело.

- Если вас так привлекает кинематограф, почему вы так мало снимаете клипов?

С.Е.: У нас нет хороших музыкальных телеканалов. Мы взрослые ребята, у нас интересная своя жизнь, мы держимся немного отдельно, и светить наши благородные лица среди всех этих проституток совершенно не хочется.

- Многие артисты выкладывают свои ролики в интернет, игнорируя музыкальные каналы. В сети точно найдется своя аудитория.

С.Е.: Это относительно новое течение и для новой пластинки мы собираемся снять клип, чего не делали уже давно, и именно с целью выложить его в интернете. В клипе должна быть хорошая мысль, хорошая идея и не важно, сколько это будет стоить. Главное - это должно быть весело и смешно. А таких идей в этом бизнесе уже не осталось. Или они есть, но я их не вижу. Это уже настолько изнасилованная корова видео жанра, что придумать что-то новое невозможно.

- Когда вы сотрудничали с одной из звукозаписывающих компаний, они вас заставляли снимать клип?

С.Е.: Они делали это сами и это были такие динозавры, монстрища и чудовища, за которые нам стыдно. Это было их требование. Они говорили: “Мы снимем клип”, мы говорили: «Мы сниматься не будем», они сказали, что сделают мультфильмы и сделали целых два. Первый на песню «Кваса-кваса», второй «Kokeiro». Стихи «Kokeiro» написал один замечательный поэт, наш друг. Когда он увидел клип, то пришел с пистолетом и хотел меня застрелить, на полном серьёзе, за этот видеоролик, но я там был не при чем. Новую пластинку мы будем выпускать с компанией «Союз». Они не наезжают, говорят: «Хотите - снимем, торопиться не будем».

- Как вы думаете, вас любят за то, что вы так хорошо вписываетесь в русскую культуру или, наоборот, потому что идете наперекор ей?

С.Е.: Начнем с того, что нас любят за то, что мы красивые, умные, душки, просто, и готовим классно.
И.Н.: Это скорее вопрос к тем, кто нас любит…
С.Е.: Я вообще впервые слышу, что на кто-то любит. А вообще, в России после трехсот лет татаро-монгольского ига любую культуру воспринять несложно.

- А как насчет акустического состава, которому, может быть, было бы удобнее функционировать в других городах. Или это кредо, всегда везде все вместе?

С.Е.: Абсолютно верно. Приехать без кого-то мы можем только если что-то случится, а не взять кого-то - это некрасиво. Мы так не поступаем. У нас есть акустический состав, но это уже другой коллектив, мы там играем очень старинную, красивую кубинскую музыку на акустических инструментах.

- Банальный вопрос:  вы в Рязани уже успели что-нибудь посмотреть?

СЕ: Вот сейчас хотим успеть заехать в Кремль купить тарелочку и магнитики.

- Наверное, холодильники ваши уже забиты магнитами?

- Да, и стены ещё завешаны тарелочками. Очень симпатично и уютно дома. Так смотришь на какой-нибудь магнитик, вспоминаешь…

В 21 час Markscheider Kunst, разместившись на небольшой сцене «Дома культуры», начали концерт. Послушать их собралось около 150 человек. Концерт продлился около полутора часов вместо запланированного часа. За это время было оттоптано множество ног, потому что невозможно устоять на месте, когда веселые музыканты играют веселую музыку. После концерта, многие с уверенностью сказали, что весна наступила сейчас.

Полностью фоторепортаж смотрите ЗДЕСЬ


Автор: Мария Захарова, фото Ярославы Степновой

код для блогов

Ссылки по теме:

Ссылок по теме нет.

Комментарии читателей:

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Комментарий:

Введите этот код: