Февраль 2020
Наша рязань
Партнеры

Курсы валют
Временно недоступно
Каких перемен Вы хотели бы в Новом году?
Кто теперь отвечает за удаление сосулек с крыш или может привлечь к ответственности тех, кто их не убирает? Мы живем в доме, где никто этим не занимается.
01.01.1970
Мужчину осудили за умышленное заражение школьницы ВИЧ на Сахалине
https:
01.01.1970
В ФНПР пояснили, как будет оплачиваться выходной 22 апреля
https:
спорт

Максим КВИТЧЕНКО: «В Рязани понравилось всё и сразу» 30.07.2015

Мы продолжаем представлять игроков ХК «Рязань», что будут защищать честь клуба в предстоящем сезоне. На очереди форвард Максим Квитченко. Он пополнил состав «горожан» по ходу минувшего сезона. А на следующий с Максом связаны большие планы и у тренерского штаба, и у болельщиков.

«Родители не хотели «под копирку»
Максим, первый вопрос банален – почему хоккей?

Вообще-то в Киеве, где я вырос, больше популярен футбол. Но наша семья была дружна с довольно известным украинским хоккеистом Богданом Савенко. Он и рекомендовал отцу отдать меня в хоккей. Аргументировал, что этот вид спорта более зрелищный, более мужественный. Родители, видимо, подумали, что нечего как «под копирку» со всеми вести в футбольную секцию и в пять лет я встал на коньки с клюшкой в руках.

То есть даже не видел игру со стороны?

Когда решение отдать меня в хоккейную секцию созрело, папа привел меня на игру «Сокола» во Дворец спорта. Наглядно продемонстрировать – что и как. Мне понравилось, так что на тренировки ходил с радостью и энтузиазмом.

Ни на этот период пришелся упадок украинского хоккея?

Нет, когда я начинал, все было еще хорошо, хоккей в стране развивался, сборная играла на чемпионатах мира по группе А. А вот подом да, пошел спад – сильных команд не было, соответственно и сборная ослабла. Мне было 12 лет, когда отец собрал семейный совет, на котором стоял вопрос – либо мне уезжать в Москву, чтобы двигаться дальше как хоккеисту, либо бросать спорт и сосредоточиться на учебе. Тренеры видели во мне перспективу, да и уже упомянутый Богдан Савенко, надо думать, свои «пять копеек» добавил. В итоге сели с мамой на поезд и отправились в Россию.

Как приняла новая родина?

Нормально, в принципе. Проехались по нескольким школам, в итоге приняли в «Динамо». Все шло хорошо, пока не возник вопрос с гражданством. В тот момент он родителей напугал, они не знали что делать. В итоге, вернулся в Киев и год фактически просидел без дела. Благо, что позвонили знакомые из Воскресенска и предложили приехать в «Химик» на просмотр. Я приехал и с тех пор закрутилось-завертелось…

Вопрос с гражданством как в итоге решился?

Постепенно пришел к выводу, что российское гражданство открывает куда больше перспектив в профессиональном плане. Где-то лет в 17 принял российское гражданство. Так что теперь я – россиянин.

«Назаров – не такой безбашенный»

О том, что очутился в Воскресенскене жалеешь?

Ни в коем случае! В этом подмосковном городе тогда, да и сейчас, была отличная детско-юношеская школа, давшая путевку в жизнь многим известным мастерам. У меня в МХЛ в «Химике» многое получалось. Были отличные партнеры по команде, с которыми одно удовольствие играть.

Сейчас ты с ними воссоединился в ХК «Рязань». Но ни Егор Кривченко, ни Илья Карлин не говорили - кто же создал вашу замечательную тройку?

Здесь нужно сказать спасибо тренерам, что возглавляли «Химик» в тот период. Это Юрий Страхов и Геннадий Коротеев. Именно они увидели, что именно в таком сочетании мы с Егором и Ильей сможем раскрыть свой потенциал. Мы при всем желании не могли подойти к наставникам и заявить – мол, поставьте нам вместе. Так что это исключительно заслуга Страхова и Коротеева.

Вас троих пригласили в КХЛ, в «Донбасс». Но закрепился в основе ты один…

Видимо, сказался политический фактор – все же я украинец, а руководство клуба трубило о необходимости привлечения своих кадров, их развитие… С пацанами поступили некрасиво, что говорить… Но и у меня ситуация не лучше вышла. КХЛ – это здорово, все на уровне. Но это когда играешь сам. А я не играл. «Полировал» лавку. Тренироваться с мастерами высокого класса – приятно, классно. Но любой игрок скажет, что эти навыки надо закреплять в матчах. А их у меня толком и не было. Наблюдая за действом со стороны, многому не научишься – теряется хватка, понимание игры, энергетика хоккея. Не развиваешься.

В аренду не пробовал уйти?

Были такие идеи. Играть все лучше, чем сидеть. Выходили на руководство «Донбасса» с подобными предложениями. Но меня не отпускали. Почему? Нет объяснения. У боссов клуба была своя политика на этот счет, в которую я лезть не хочу.

В Донецке тебе довелось поработать под началом Андрея Назарова. Он действительно такой безбашенный?

Да нет, многое вокруг него надумано. Хотя наставник жесткий, требовательный. Мог и матом нагнуть, впрочем, как и любой другой тренер.

То есть его поведение на публике – эпатаж, игра?

Вообще, конечно, Назаров – есть Назаров. Характер у него вспыльчивый. Но все же не настолько, как это пытаются представить в СМИ. Я, например, не верю, что Андрей Викторович мог просто так ударить бывшего доктора СКА, о чем сейчас много пишут. Просто не вижу смысла.

Юлиус Шуплер, так же работавший в Донецке – полная противоположность?

Да, Шуплер спокойный. У него все правильно, все разобрано по пунктам: как питаться, как восстанавливаться… Задание на лето нам давал, как готовиться. При Назарове такого не было. Он считал, что «Донбасс» не в МХЛ играет – все люди взрослые, профессионалы, сами знают сколько спать и что есть. Шуплерже как в пионерлагере все по полочкам разбирал. Я не говорю, что это хорошо, а это плохо. У каждого своя методика, свои «тараканы» в голове, все имеет право на жизнь.

«В Рязани все сразу понравилось»
Минувший сезон ты начинал в «Южном Урале». Пробовал найти команду в КХЛ?

Нет. После двух лет без игровой практики были серьезные опасения, что даже если найду команду, то вновь окажусь «на банке» и буду сидеть. А еще годик-другой посидел бы и пришлось бы заканчивать с хоккеем. Поэтому, когда поступило предложение от «Южного Урала», сразу согласился. Худшие опасения, к слову, подтвердились. За два году я «потух», фактически отвык от хоккея. В Донецке я месяц настраивался, другой, третий. А затем смирился, сидел на скамейке как овощ. Тренировка – обед – зал – домой. Вот и вся была моя работа. Очень сложно было вновь словить игру, эмоции. Пришлось буквально заставлять себя, настраиваться на работу.

Полностью настроиться не получилось? В Орске у тебя не пошло…

Поначалу все шло хорошо. Прошли качественные сборы, к сезону был готов. Но, видимо, не сумел найти общего языка с главным тренером. Вернее он со мной, поскольку моя задача выполнять указания наставника. Но что-то Андрею Кирдяшову во мне не понравилось. Без ругани и шума решил сменить обстановку.

С Вячеславом Уваевым, надо думать, общий язык нашел?

Не хотелось бы категорично рассуждать «нашел – не нашел». Хочется в это верить. У меня, во всяком случае, от общения с этим тренером только позитивные впечатления.. Может у него есть ко мне претензии – это тебе надо у Вячеслава Викторовича поинтересоваться. Вообще же в Рязани с первого дня как приехал, мне все нравиться. В команде были знакомые ребята – Егор Кривченко, Антон Попов, Дима Мухин, Шамиль Рамазанов, Вова Карпов, с которым мы фактически одновременно «Южный Урал» покинули – которые помогли влиться в коллектив. Так что никаких проблем я не почувствовал.

Как оценишь вторую часть сезона для себя и для ХК «Рязань»?

В плей-офф однозначно должны были проходить дальше первого раунда. Вроде и моложе были тюменцев, быстрее, но не хватило опыта. «Рубин» - матерый кубковый боец умело использовал свои сильные стороны и наши недостатки. Что касается меня, то в плей-офф очков вообще не набрал. Но, прости за банальность, пусть лучше я без очков – главное, чтобы команда выигрывала. Кто-то играет на рояле, но кто-то должен его и таскать. Я не говорю, что проделал огромный объем черновой работы… Видимо, где-то не доработал, вся команда недоработала, если не сумела выйти в четвертьфинал.

«Планирую перевезти в Рязань семью»
В межсезонье были варианты на стороне или сразу решил остаться в Рязани?

Решение остаться в ХК «Рязань» созрело быстро. Довольно рано стал прорисовываться состав команды, и стало понятно, что в команде будут выступать мои любимые партнеры еще по «Химику» Егор Кривченко и Илья Карлин. Очень хотелось попробовать «перезагрузить» нашу тройку – теперь не в МХЛ, а на новом уровне. Такой шанс было бы глупо упускать.

Да и тренеры с первых дней занятий ставят вас вместе!

Тренируемся пока вместе. Но особо обольщаться не стоит. Все же тренировки – тренировками, но пойдут контрольные матчи, которые покажут, на что мы вместе на данный момент способны. Возможно все. Но то, что пока я с Егором и Илюхой – здорово!

Я к чему спросил. Недавно в интервью сайту ВХЛ гендиректор «Химика» Александр Морозов заявил, что вы с Кривченко тянули до последнего с подписанием контрактов, ожидая появления воскресенцев в ВХЛ, поскольку в Воскресенске у вас семьи.

Заверяю – никаких контактов с представителями «Химика» у меня, по крайней мере, не было. Зачем такое было сказано – ума не приложу? Ради красного словца? В первую очередь, оказались в негативном свете выставлены мы с Егором. Получается, что в Рязани ждали наши подписи, а мы в это время в сторону Воскресенска смотрели. Не было такого! Я с самого начала знал, что 1 июня мой контракт с ХК «Рязань» продлиться автоматически и был уверен, что на 99 % останусь здесь. 1 процент оставлял на личные нюансы, которые никак не связаны с «Химиком».

Но семья у тебя в Воскресенске?

Да, семья с Воскресенска. С Катей познакомились лет семь назад. Два года уже в браке. В начале года родился сынишка, которого назвали Макар. Почему Макар? Не знаю. Перебирали с супругой имена и решили, что будет Макар. Катя с сыном пока в Воскресенске, очень по ним скучаю.

В Рязань перевозить не собираешься?

Собираюсь. Ближе к сентябрю. Сыну уже шестой месяц идет, так что пора. Скоро Макар начнет делать первые шаги, произносить первые слова. Хочется все это застать, быть свидетелем. Уверен, общение с женой и ребенком придаст мне только положительные эмоции и подтолкнет к новым спортивным свершениям.

Что тебя сейчас связывает с Украиной?
Только родители, которые живут в Киеве.
Сборная страны?

Нет, эта тема закрыта. Особенно после того, как украинцы стали считаться легионерами в КХЛ, где я все же не оставляю мечту толком поиграть со временем. Так что, посоветовавшись с семьей и агентом, от выступления за сборную отказался, чтобы не считаться легионером в России. Знаю, что многие украинские ребята, выступающие в КХЛ ездили играть за сборную в последнее время, и потом сильно пожалели об этом. Так что у меня в Украине только родители. Вижу их не так часто, как хотелось бы. Но вот летом выбрался…

Косые взгляды на себе не ловил?

Ой, я абсолютно аполитичный человек. Приехал к родне и фактически все время провел дома. Ничего особого не ощущал, так что «жареными фактами» порадовать не могу.

 

Беседовал Михаил СОЛДАТОВ
 

 


код для блогов

Ссылки по теме:

Ссылок по теме нет.

Популярные теги:

Комментарии читателей:

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Комментарий:

Введите этот код: