Сентябрь 2018
Наша рязань
Партнеры

Курсы валют
Временно недоступно
Каких перемен Вы хотели бы в Новом году?
Кто теперь отвечает за удаление сосулек с крыш или может привлечь к ответственности тех, кто их не убирает? Мы живем в доме, где никто этим не занимается.
01.01.1970
Суд арестовал акции Грудинина в «Совхозе им. Ленина»
www.gazeta.ru
01.01.1970
Поврежденный «Союз» допустили к продолжению полета
www.rbc.ru
спорт

Людмила ПЕКУР: «Рязань для меня – счастливый город» 21.07.2015

Представить сегодняшнюю «Рязань-ВДВ» без украинской полузащитницы Людмилы Пекур практически не возможно. Она из тех, кто отвечает за креатив в группе атаки. Мы воспользовались паузой в чемпионате страны, чтобы познакомиться с Людмилой поближе.

«Футбол был дороже легкой атлетики»

Людмила, в интернете можно найти большое количество твоих интервью. Девушка ты, судя по всему, общительная. Неужели не надоедает раз от раза отвечать на одни и те же вопросы?

Совершенно нет. Когда ты играешь за команду, то совершенно нормально, что ее поклонники хотят как можно больше знать о игроках, которые за нее выступают. Да, спрашивают в основном одно и то же – о личной жизни, как пришла в футбол и так далее. Но я не вижу большой проблемы в том, чтобы 30 минут пообщаться с представителями СМИ. В конечном счете, это работает на популяризацию твоей команды, женского футбола вообще.

Тогда поехали по порядку. Почему футбол?

Я занималась разными видами спорта. Наиболее серьезно, пожалуй, легкой атлетикой. Но параллельно во дворе разворачивались нешуточные футбольные баталии, в которых я принимала активное участие. А уж когда прошла отбор в секцию футбола, выбор вида спорта был очевиден. Игровые виды спорта для меня куда привлекательнее. Одно дело просто бежать по дорожке, совсем другое – коллективные взаимодействия. Конечно, в легкой атлетике победы тоже доставляли радость. Но когда забиваешь мяч в ворота соперника, эта общекомандная радость – ни с чем несравнимые ощущения!

В футбольном плане с местом рождения тебе повезло. Из черниговской «Легенды» вышло немало известных игроков.

Так оно и есть. Правда, в 14 лет я перебралась из Чернигова в Донецк. Нашего тренера Олега Анатольевича Трухана, человека, который, собственно говоря, и заложил мне многое из того, что я сейчас умею, позвали в донецкий спортинтернат. И Олег Анатольевич позвал нас, своих воспитанниц, с собой. Родители поначалу были против моих занятий футболом. Но со временем поняли, что все серьезно и в Донецк отпустили.

Неужели у 14-летней девочки уже была уверенность, что футбол станет ее профессией?

Нет, конечно. Просто очень хотелось заниматься любимым делом. Но в Чернигове была просто секция, а в Донецке споринтернат – трехразовые тренировки, постоянное участие в соревнованиях и прочее. Нас тогда в Донецк 17 человек черниговских поехало. Из них сейчас на слуху и выступают в России Татьяна Черная, Ирина Зварич. Только в прошлом году закончила карьеру Вероника Шульга. Вероника, правда, в спортинтернате почему-то не осталась, но все равно многого добилась. Четыре человека, сделавшие карьеру, из семнадцати четырнадцатилетних девочек одной секции – хороший процент, не правда ли?

«В сборной дебютировала в 17 лет»

Известный факт: за сборную Украины ты впервые сыграла в 16 лет.

Не совсем так. В 16 лет меня впервые вызвали в состав национальной команды. А дебютировала я в 17 лет. Это была очень важная игра с Испанией. А накануне отравилась и не смогла играть Татьяна Верезубова (чемпионка России в составе «Рязани-ВДВ» - прим.М.С.). Тренерский штаб поверил в меня и поставил в состав. Волновалась страшно! Но сначала сделала голевую передачу, затем отличилась сама. Дебют, одним словом, удался.

Когда задумалась, что пора делать зарубежную карьеру?

Первый раз я приехала в Россию толи в 98-м, толи в 99-м году – столько времени прошло, уже стираются даты из памяти. Тренеры, видя потенциал, старались пристроить. Нас с Шульгой отправили в воронежскую «Энергию». В итоге, Вероника там осталась, а я спустя два месяца сбежала (смеется). Были личные причины. Но, что любопытно, пообещала рано или поздно вернуться. И спустя 11 лет все же заключила с «Энергией» контракт! Ну а первый сезон в России я провела в 2001 году в Краснодаре. Но там уже все постепенно разваливалось, поэтому вернулась в Украину и четыре года играла в Харькове. Признаться, жалею, что в том момент не нашла команду в России. Все же уровень чемпионатов наших двух стран различается сильно. Не случайно, большинство игроков сборной Украины сейчас выступают за российские команды.

А в дальнем зарубежье не было желания поиграть?

Время от времени такие мысли посещали. Даже ездила на тренировочный сбор в «Турбину» из Германии. Но довольно быстро поняла, что надолго меня там не хватит – другой язык, другой менталитет… А я, как уже было подмечено, человек общительный. А с кем и как там общаться?

«Прошлый сезон получился неудачным»

Как оценишь свой российский этап карьеры. С одно стороны – куча медалей, с другой…

«Золото» долго меня обходило стороной. Хотя для любого спортсмена самая дорогая медаль – это медаль за первое место. Вроде и играла всегда за команды, ставящие самые высокие задачи – «Россиянку», «Энергию», «Звезду-2005» - но каждый раз останавливалась буквально в шаге от долгожданного триумфа. Даже в «Рязани-ВДВ» первый сезон – третье место. Но, наконец, в 2013 году в моей коллекции появилось-таки долгожданное «золото».

Его значение пытаются приуменьшить. Мол, не чемпионы вы, а победители «всероссийского соревнования».

На это даже внимания не обращаю. Те же соперники, такое же отношение к матчам… Единственное, не могу оценить свои эмоции. Как-то все быстро произошло. Вроде только летом получили одни медали и тут – бац! – уже чемпионы. Скоротечный чемпионат получился, не было ощущения полноценности сезона. С другой стороны, это сыграло «Рязани-ВДВ» на руку – команда вошла в осенний этап «накатанной», сыгранной и нас было очень сложно обыграть.

Зато следом последовал не самый удачный сезон-14…

Да. Как-то не задалось у команды с самого начала. По игре я бы не сказала, что «Рязань-ВДВ» кому-то уступала. Но кто сейчас вспомнит игру? Результат – есть результат. Третье место – не тот показатель, на который мы рассчитывали.

Зато тебя признали лучшей футболисткой Украины по итогам года!

Это было очень приятно. Все же в первый раз! Удивительно, что именно после перехода в Рязань у меня многое происходит впервые – стала чемпионкой России, лучшей футболисткой Украины. Так что от времени выступления за «Рязани-ВДВ» - только самые лучшие впечатления. Впрочем, я не про одну свою бывшую команду плохое не скажу – везде было здорово.

Тем не менее, после награждения ты заявила, что сезон – неудачный!

А как мне его еще оценить? «Рязань-ВДВ» не выполнила стоявшие задачи на сезон. Сборная Украины не смогла пройти в финальный турнир Чемпионата мира, уступив в стыковых играх сборной Италии…

«Перерыв в чемпионате не вовремя»

Перед нынешним сезоном были «специалисты», кто предрекал «Рязани-ВДВ» чуть ли не пятое место. Как в команде отнеслись к подобным прогнозам?

Первый раз слышу. Пятое место? Даже не знаю, что на это ответить… Интересно, на чем это мнение основано? На том, что ушли два игрока? Но есть замена. Играют же не два-три человека, а как минимум одиннадцать. Замена тренера? Так Дмитрий Вячеславович Осокин – очень грамотный специалист.

Начали сезон, тем не менее, не очень…

Точно, неудовлетворительно. Выдали пару не лучших результатов. Со сменой тренера несколько поменялся тактический рисунок, какое-то время ушло на то, чтобы привыкнуть к нововведениям. Но со временем сыгрались, притерлись друг к другу. Сейчас, считаю, «Рязань-ВДВ» вышла на свой уровень.

Перерыв не вовремя!

Да уж, только ход набрали, как эта месячная пауза. Но ничего страшного, будем надеяться, что к августу команда подойдет в приличной форме и все у «Рязани-ВДВ» будет хорошо.

«Мечтаю о своем салоне красоты»

В одном из интервью ты сказала, что не любишь смотреть игру мужчин. За что такая дискриминация?

Не то, чтобы не люблю… Не люблю смотреть футбол по телевизору, не те эмоции. На стадионе, вживую совсем другое дело. По-другому игра смотрится, впечатления сильнее. Так что когда есть время, обязательно посещаю домашние матчи ФК «Рязань». А по телевизору я и женский футбол не люблю смотреть. Он-лайны матчей соперников практически не включаю, разве что только если какая-то очень важная, решающая игра предстоит.

По образованию ты тренер. Но на окончание карьеры планы не банальные – открыть свой салон красоты!

Да, есть такая мечта и очень надеюсь, что со временем мне удастся воплотить ее в жизнь. Но пока на первом месте у меня футбол. Знаю, что многие спортсмены вкладывают деньги в бизнес еще продолжая выступления. Но я считаю, что если открывать свое дело, то и заниматься им необходимо самому. Так что с открытием салон красоты пока придется подождать.

Еще цитата из твоих интервью: «Если любимый мужчина поставит перед выбором – или он или футбол – выберу футбол».

Это я по молодости так говорила. Раньше, когда я встречалась с молодыми людьми и они начинали заводить речь о том, чтобы я бросала футбол и создавала семью, я все эти разговоры пресекала. Если выступаю за хороший клуб, регулярно привлекаюсь в сборную, то почему я должна была все это бросать? Но сейчас, может быть уже возраст сказывается, я бы уже не была столь категорична. Происходит осознание того, что карьера игрока не вечна, а создать свою семью мне, конечно же, хочется.

 

Беседовал Михаил СОЛДАТОВ

код для блогов

Ссылки по теме:

Ссылок по теме нет.

Популярные теги:

Комментарии читателей:

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Комментарий:

Введите этот код: