Каких перемен Вы хотели бы в Новом году?
Кто теперь отвечает за удаление сосулек с крыш или может привлечь к ответственности тех, кто их не убирает? Мы живем в доме, где никто этим не занимается.
01.01.1970
Россияне в 2019 году получили 106 млрд рублей штрафов за нарушения ПДД
https:
01.01.1970
На Украине решили измерять температуру у въезжающих из России
https:
спорт

Егор КРИВЧЕНКО: «Мне удобно там, где нужно команде» 24.11.2014

Очередным героем рубрики «Они играют за ХК «Рязань» стал один из самых универсальных игроков «горожан», форвард Егор Кривченко. Мы говорили о развитии его карьеры, проблемах и перспективах нашей команды, возможной будущей связки с младшим братом и многом другом.

«Думал, переход из МХЛ в ВХЛ пройдет по накатанной»

Егор, ты в прошлом году приезжал летом на просмотр в ХК «Рязань», приехал в этом. Настойчивый!

Просто хотелось играть на хорошем уровне. В прошлом году не подошел, видимо, не сумел проявить свои лучшие качества. Обида? Никакой! Такова хоккейная жизнь: где-то удается показать себя с хорошей стороны, где-то не получается, от тренерской концепции и видения так же много зависит. Так что в этом году ехал ни о чем не задумываясь, настрой был позитивный. В итоге, со мной заключили контракт и, хочу верить, я способен принести пользу ХК «Рязань». Во всяком случае, прикладываю для этого все усилия.

Твоя статистика в МХЛ, в «Химике»: 10/11 – 48 очков, 11/12 – 58 очков, 12/13 – 48 очков! Но переход в ВХЛ и…

Переход дался мне очень тяжело. Видимо, и я после результативной игры в МХЛ грешным делом подумал, что и в ВХЛ все пойдет по накатанной, с ходу начну забивать. Ни в «Дизеле», ни в «Кристалле» надолго не задержался. Может быть, летом где-то недоработал, по ходу сезона должного отношения не хватило. Скорее, просто оказался не готов к реалиям Высшей хоккейной лиги, которые существенно отличаются от «молодежки». Ну а когда оказался в «Зауралье» возникли сложности другого плана. Команда шла на твердом последнем месте. И хотя ребята изо всех сил старались как-то переломить ситуацию, проигрывали мы гораздо чаще, чем выигрывали. Это, разумеется, очень давило морально. Впрочем, прошлый сезон потерянным ни в коем случае не считаю. Он многому научил. Сейчас я уже стараюсь не наступать на одни и те же грабли.

«Химик», за который ты выступал в МХЛ называли «командой талантов», многим ребятам предрекали большое будущее. Но в КХЛ никто из вас так толком не заиграл. В чем причина?

Попробую предположить: сказалось то, что у «Химика» не было главной команды в КХЛ, клуб был самостоятельным. В большинстве других клубов ведущих игроков «молодежек» потихонечку подтаскивали к тренировкам, играм КХЛ и у ребят была возможность «понюхать пороху», поучится у более мастеровитых игроков, адаптироваться к требованиям, реалиям Континентальной хоккейной лиги. Мы же варились в собственном соку. Впрочем, хочется верить, что все у нас еще впереди.

К слову, в межсезонье-12 появилось сообщение, что «Донбасс» подписал всю вашу ведущую тройку. Но в Донецке оказались только Илья Карлин и Максим Квитченко…

Неприятная для меня тема, о которой не хотелось бы распространяться. Скажем так, возникли определенные сложности, которые не позволили мне подписать контракт с «Донбассом». Досадно, что возникли они не по моей вине. Все в итоге разрешилось благополучно, но, пока суть да дело, месяц практически не стоял на коньках, физическое состояние оставляло желать лучшего. Одним словом, куда-то ехать на просмотр смысла просто не было. Ничего не оставалось делать как позвонить главному тренеру «Химика» Юрию Страхову и попроситься обратно в Воскресенск, благо еще год мог выступать по МХЛ.

А как тольяттинского парня занесло в Подмосковье?

В первом сезоне МХЛ «Ладья», за которую я выступал, заняла последнее место. Состав команды не менялся, так что никаких предпосылок к тому, что на следующий год что-то измениться к лучшему, не было. Помимо того, что неприятно постоянно проигрывать, хотелось в карьере какого-то толчка, хотелось прогрессировать. А делать это в команде, которая плетется на последнем месте проблематично. Позвонил в Воскресенск, поинтересовался делами. Меня вызвали на просмотр, а через неделю уже подписали контракт. Очень доволен, что оказался в «Химике» - отличная команда, отличные партнеры. В сезоне-11/12 дошли до полуфинала Кубка Харламова, где нас смогла остановить только «Красная армия», где тренировал Вячеслав Уваев.

Мы прошли в обратной последовательности всю твою карьеру. Осталось выяснить – как ты вообще попал в хоккей?

Лет шесть мне было, когда отец озаботился тем, что мне необходимо заниматься каким-то видом спорта. Хоккей в Тольятти тогда был очень популярен, но я об этом еще не задумывался. Как-то папа включил телевизор, где шла хоккейная трансляция, и спросил – хочу ли я заниматься? Честно говоря, мало, что понимал, что происходит на площадке, но чтобы папа не приставал, согласился. И… уже вечером был на тренировке. Оказалось, отец меня заранее записал, а домашний «разговор с телевизором» был спектаклем.

«Необходимо больше нацеленности на ворота»

Поговорим о делах ХК «Рязань». Команда здорово стартовала. Но сейчас заспотыкалась. Твое видение причины?

Нам тяжело дался выезд по маршруту Усть-Каменогорск – Ангарск – Иркутск. Сыграли, вроде бы, неплохо. Но очень устали, плюс сказалась смена часовых поясов. В итоге стали проигрывать очень много борьбы, что недопустимо. Плюс, сильные соперники. За короткий период сыграли со всеми лидерами ВХЛ – «Сарыаркой», «Молотом», «Торосом», «Ижсталью».

Но послаблений календарь не дает. Уже известны изменения, связанные с Универсиадой. В январе так вообще 11 матчей за 22 дня играть!

ХК «Рязань» уже постепенно адаптируется к такому графику. Плюс, больше не будет таких дальних поездок с резкой сменой часовых поясов, что очень выматывает. В НХЛ люди по 80 матчей в регулярном чемпионате играют. Почему мы не можем? Надо выходить и проявлять свои лучшие качества, независимо от графика игр.

О ближайшем выезде что скажешь?

То, что все три команды нам по зубам, что мы доказывали в домашних встречах. А турнирная ситуация говорит о том, что команде необходимо брать в этой поездке как можно больше очков. Дальше будет домашняя серия с Нефтекамском, Ижевском и Пермью, которая легкой жизни не сулит. Значит, надо брать максимум там, где это реально делать. Если привезем менее шести очков, это будет неудачным результатом.

Матчи с аутсайдерами становятся ахиллесовой пятой ХК «Рязань». СКА-«Карелия», «Челмет», теперь вот «Барс». Разбазариваем «свои» очки на ровном месте!

Поверьте, ни о какой недооценке соперников речи не идет. В ВХЛ сейчас нет слабых команд. Немного вальяжно выйдешь на матч – сразу накажут. Но команде просто необходимо избавляться от привычки первой пропускать, не знаю даже, отчего так происходит. В итоге, соперник забивает, ведет игру. А надо, чтобы все было наоборот.

Ты один из самых универсальных игроков ХК «Рязань» - чуть ли не во всех тройках поиграл, не на всех позициях. Самому где и с кем удобнее?

Года три назад на этот вопрос я ответил бы однозначно: я – центрфорвард. Но хоккей диктует свои условия, а они говорят, что игроки должны быть универсалами. Разные ситуации возникают – где-то слева надо сыграть, где-то справа. Узкоспециализированные специалисты востребованы все меньше. В тоже время много ребят, которые старше и опытнее меня, которые с успехом могут сыграть практически на любой позиции. Это не создает для меня каких-то проблем, сложностей. Мне удобно там, где нужно команде. Примерно тоже самое, могу сказать и относительно партнеров по звену.

Своими показателями доволен?

Нет, знаю, что могу действовать гораздо продуктивнее. С одной стороны, 10 очков – то в три раза больше чем за весь прошлый сезон. С другой, нужно постоянно работать над собой, чтобы прогрессировать. Если появляются удовлетворение, самоуспокоенность – бессмысленно выходить на лед.

Нередко тебя можно увидеть в спецбригаде большинства вместо одного из защитников. С реализацией лишнего у ХК «Рязань» последнее время проблемы…

Надо чаще бросать. У нас же очень много «академии», пасов по периметру, которые не ведут к обострению. Необходимо проявлять больше нацеленность на ворота, больше работать на «пятаке» - добавлять, мешать вратарю. Впрочем, это не только большинства касается. Когда давно пора атаковать, мы стараемся чуть ли не завести шайбу в ворота. Тренеры постоянно указывают на это. Стараемся, работаем. Надеюсь, прогресс будет.

«Поиграть с братом было бы интересно»

В «Молнии» играет твой брат Остап.

Это очень хорошо, что мы находимся в одной системе. Парень старается, много работает над собой. Прошлый сезон у него неплохим получился, если иметь ввиду личную статистику. Да и в нынешнем показатели неплохие. По возможности, стараемся общаться, что-то подсказываем друг другу. Правда, графики матчей далеко не всегда совпадают, да и свои домашний игры «Молния» проводит в Сасово.

В прошлом году Остап в концовке сезона стабильно играл за ХК «Рязань». Не было ревности: тебя на предсезонке забраковали, а младший – сгодился?

Наоборот, был только раз за него. Молодец, выступая за «молодежку», сумел убедить тренеров в своей состоятельности, пробился в основу. Когда приехал на матч в Рязань в составе «Зауралья», было очень приятно играть против брата.

А вместе? Есть шансы увидеть связку братьев Кривченко?

(смеется) Это все же не совсем ко мне вопрос. Кто знает, кто знает… Мне было бы интересно поиграть вместе с братом, может быть из этого что-нибудь да получится. Хотя, если честно, такой задачи – во чтобы то ни стало играть вместе – перед нами не стоит.

Спасибо за интервью, Егор. По складывающейся в последнее время традиции, у тебя есть возможность обратиться к болельщикам ХК «Рязань».

Во-первых, хотел бы поблагодарить поклонников хоккея за то, что они приходят на трибуны, горячо поддерживают нас, заполняя зал практически под завязку. Такое в ВХЛ встретишь не везде – есть города, где на команды приходят посмотреть 300-400 человек. Я не так много поиграл, но если сравнивать, то рязанские трибуны мне напоминают Воскресенск, где в удачные сезоны во Дворце так же яблоку негде было упасть и болельщики так же яростно гнали нас вперед. Это повышает пульс, добавляет адреналина, придает сил, стимулирует на новые подвиги. А пожелание одно – ходите на хоккей, поддерживайте нас, а команда в свою очередь, приложит все силы, чтобы не разочаровывать своих поклонников.


Автор: Михаил Солдатов

код для блогов

Ссылки по теме:

Ссылок по теме нет.

Популярные теги:

Комментарии читателей:

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Комментарий:

Введите этот код: