Январь 2020
Наша рязань
Партнеры

Курсы валют
Временно недоступно
Каких перемен Вы хотели бы в Новом году?
Кто теперь отвечает за удаление сосулек с крыш или может привлечь к ответственности тех, кто их не убирает? Мы живем в доме, где никто этим не занимается.
01.01.1970
Путин возложил цветы к «Рубежному камню» на Невском пяточке
https:
01.01.1970
Объявлены размеры гонораров за бой Серроне и Макгрегора
https:
общество

Рязанский Областной Суд «не заметил» Жилищный кодекс 25.12.2009

Советский районный суд  обязал Администрацию города Рязани предоставить вне очереди жилье Галине Бардиной, сын которой, Артем, страдает детским церебральным параличом и является инвалидом детства. Однако Рязанский Областной суд по непонятным причинам отменил это решение.

Согласно Жилищному кодексу Российской Федерации семьи, в которых есть дети-инвалиды,  «страдающие тяжелыми формами хронический заболеваний  и нуждающиеся в постоянном уходе… имеют право на внеочередное получение жилья» (п.4 ч.1 ст.51, ст. 57 ЖК РФ).

В июле 2009 года Галина Бардина с помощью юриста Рязанского «Мемориала» обратилась в суд с иском к Администрации города.  В своем заявлении она потребовала обязать Администрацию предоставить вне очереди ей и ее сыну «благоустроенное жилое помещение», как и положено по закону. 7 октября Советский районный суд удовлетворил иск Бардиной в полном объеме. Администрация города обжаловала это решение.

9 декабря 2009 года Рязанский областной суд отменил решение Советского районного суда. В решении Областного суда, которое Галина получила на руки спустя две недели, говорится: «Судебная коллегия полагает, что действующим законодательством не установлено право лиц, страдающих тяжелой формой хронического заболевания… на получение жилого помещения по договорам социального найма во внеочередной порядке…». Формально отказ аргументируется тем, что согласно Постановлению Правительства Рязанской области семьям, имеющим детей-инвалидов, предусмотрено предоставление субсидий на приобретение жилья в собственность. Эти субсидии предоставляются в порядке очереди. Но, как отмечает юрист Рязанского «Мемориала» Александр Заруцкий, в случае Бардиных это постановление совершенно очевидно неприменимо, так как юридически  Артем Бардин относится к другой категории граждан - «граждане, страдающие тяжелой формой хронического заболевания» и имеет право на получение внеочередного жилья, что предусмотрено действующим Жилищным кодексом.

«Честно говоря, прочитав это решение, мы сильно удивились,– говорит Александр Заруцкий. – Только в этом году мы выиграли иски по четырем аналогичным делам, и во всех этих случаях Рязанский Областной суд оставлял в силе решения районных судов, обязывающие Администрацию города выдать вне очереди жилье семьям, в которых есть дети, страдающие тяжелыми формами хронический заболеваний. Принимая такое беспрецедентное решение, судьи не только проигнорировали закон, они также по неизвестным нам причинам решили «закрыть глаза» на судебную практику, сложившуюся не только в Рязанской области, но и в Российской Федерации в целом».

В ближайшее время юристы Рязанского «Мемориала»  оспорят определение Рязанского областного суда по делу семьи Бардиных в Президиуме Верховного суда РФ. «Мы уверены, что Верховный суд будет в этом деле на стороне Галины и ее сына», - отмечает Александр Заруцкий.


Автор: Наша Рязань

код для блогов

Ссылки по теме:

Ссылок по теме нет.

Комментарии читателей:

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Комментарий:

Введите этот код: