Апрель 2019
Наша рязань
Партнеры

Курсы валют
Временно недоступно
Каких перемен Вы хотели бы в Новом году?
Кто теперь отвечает за удаление сосулек с крыш или может привлечь к ответственности тех, кто их не убирает? Мы живем в доме, где никто этим не занимается.
01.01.1970
Два человека погибли при стрельбе у метро «Новые Черемушки» в Москве
https:
01.01.1970
Срок перехода на цифровое телевидение продлили до 14 октября
https:
культура

Мечта осуществилась 14.10.2014

9 и 10 октября в Рязанском областном научно-методическом центре народного творчества при участии редакции журнала «Рязанский этнографический вестник» состоялась научно-практическая конференция «Рязанская этнография в истории Российской народной культуры» (Пятые Лебедевские чтения).

В свою очередь, мероприятие, носящее имя известного русского этнографа Наталии Ивановны Лебедевой, ведет свой отсчет в нашем городе с 1994 года. Конференция стала логическим продолжением выпуска альманаха «Рязанского этнографического вестника», обобщившего исследования в области рязанской этнографии. По словам главного редактора издания, Почётного гражданина Рязани Вячеслава Коростылёва, первый выпуск представлял собой набор набранных вручную листков с вклеенными в него фотографиями. Всего с тех пор вышло 54 выпуска вестника, а также на свет появились сборники антологии рязанского фольклора.

В рамках конференции ее участники рассмотрели вопросы, связанные с этнографией Рязанского края, Данковского и Раненбургского уездов, а также вопросы, касающиеся смежных дисциплин. Для участия в работе были приглашены учёные Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани и Рязанской области, других городов России, проведены пленарные и секционные заседания, состоялись различные дискуссии. Материалы конференции, среди которых доклады и сообщения затем войдут в очередной выпуск «Рязанского этнографического вестника».

К тому же 9 октября на здании школы №1 на улице Горького, где раньше располагалась женская гимназия В.П. Екимецкой, где училась Наталья Лебедева, торжественно открыли мемориальную доску, посвященную 120-летию со дня рождения выдающегося этнографа. Табличку изготовили рязанские скульпторы отец и сын Александр и Владимир Твердовы, живущие в Москве, чья семья была тесно связана с Лебедевой.

Перед собравшимися выступили Вячеслав Коростылёв, отметивший, что наконец-то осуществилась его давняя мечта, к которой он со сподвижниками шел более двадцати лет, авторы доски, глава Рязани Андрей Кашаев, краевед и художник-педагог Александр Бабий и многие другие. Все они сделали акцент на неоценимом вкладе, сделанным Лебедевой в дело этнографии не только нашего края, но всей России, и призвали рязанцев помнить об этом всегда.

Фото автора
Георгий Титов
Справка:

Наталья Ивановна Лебедева (1894-1978) – выдающийся российский этнограф. Родилась 6 июля 1894 г. в Рязани. Училась в частной женской гимназии В.П.Екимецкой, в 1903 году девочка поступила сразу во II приготовительное отделение. В 1905 г. Наташа с отличием окончила приготовительное отделение и была переведена в первый класс гимназии. Три раза она переводилась из класса в класс с наградой первой степени. Ее поведение за все годы обучения было отличным.

По окончанию 7 класса Н.И.Лебедевой 31 мая 1912 г. был выдан аттестат. По всем обязательным и необязательным предметам, а также по поведению она имела отличные оценки. Лебедева была удостоена звания ученицы, окончившей полный курс гимназии, и была награждена золотой медалью. После получения аттестата Лебедева решила продолжить обучение в 8 (дополнительном) классе и для изучения избрала русский язык и математику. Лебедевой был выдан аттестат на звание домашней наставницы русского языка и математики. Позже, в 1951 г. она вместе с группой рязанцев передаст в областной краеведческий музей свои воспоминания, а в 1958 г. примет участие в сборе материалов о гимназии.

Затем Наталья Лебедева поступила на Московские Высшие Женские курсы, где её учителями были известные историки М.М. Богословский и Д.Н. Егоров. В 1918 году Лебедева с отличием окончила историко-филологическое отделение Второго Московского государственного университета, в который были реорганизованы Женские курсы. До 1922 года она преподавала русский язык и историю в рязанской школе № 2, которая до наших дней носит имя Н.К. Крупской.

По совместительству Наталья Ивановна занималась обработкой археологических материалов в Рязанском краеведческом музее и составила археологическую карту Рязанской губернии. Затем ей поручили организовать экспозицию из имевшихся в музее бытовых предметов. Наталья Ивановна создала первую этнографическую экспозицию в одной из комнат музея, который помещался в здании присутственных мест, а затем был переведен в бывший архиерейский дом, называющийся теперь Дворцом Олега.

В 1922 году городской отдел народного образования направил ее в Московский университет для специализации по археологии и этнографии.В 1924-25 годы она училась в аспирантуре Археологического института (у профессора Василя Алексеевича Городцова защитила диссертацию на тему «Перстни Рязанских курганов»). Большое влияние на формирование её как ученого оказали В.Н. Харузина, В.А. Городцов и Б.А. Куфтин. Вместе с этими известными учеными Наталья Ивановна Лебедева стояла у истоков создания новой методологии и методики этнографии. Первой её печатной работой по этнографии является отчет об исследованиях, проведенных ею в 1923 году в Сапожковском уезде Рязанской губернии.

Работая в Государственном центральном музее народоведения (1922 – 1931), Лебедева побывала в экспедициях в Рязанской, Московской, Тульской, Калужской, Псковской, Новгородской, Смоленской областях и в Белоруссии. Вызывала удивление физическая выносливость этой женщины. Только за одну экспедицию 1925–26 годов Наталья Ивановна обошла пешком более ста селений, расположенных в верховьях рек Оки и Десны, исходила с рюкзаком лесные и болотистые места, где приютились глубинные русские, украинские и белорусские деревни и села.

Материалы, поступавшие от Лебедевой в научно-исследовательские институты и этнографические отделы различных музеев Советского Союза, отличались тщательностью научной обработки. Уже после первых своих экспедиций она поняла, что старина искореняется не только в городах, – стремительно уходит она из жизни и в самых глухих поселениях. С первых своих научных публикаций до последних дней жизни Наталья Ивановна писала и говорила о необходимости изучения и сохранения фольклора и обрядов, обычаев и заветов старины глубокой; о бережном сохранении народной материальной культуры: прядения и ткачества, кружевоплетения, народного костюма и обуви, лодок, жилищ, хозяйственных построек, – призывая к возрождению исконных ремесел на новых началах.

Будучи помощницей заведующей отделом восточных славян В.В.Богдановой, она провела огромную работу по реэкспозиции музея в новом здании – Нескучном дворце, – где была развернута экспозиция по этнографии Европейской части России. В сентябре 1933 года Н.И. Лебедева была арестована по сфабрикованному ГПУ делу «Русская национальная партия» и сослана в Тюмень. Но из-за резкого ухудшения здоровья, в 1934 году ей разрешили переселиться в Рязань.

В конце 1940-х годов она вернулась к научной деятельности. В своих исследованиях Н.И. Лебедева охватывала большие территории, а стационарное изучение проводила в древних селениях. Начинала работу со сбора сведений у сельских жителей, местной интеллигенции, на базарах, на колхозных собраниях.

Совместно с Б.А. Васильевым, она была в 1951 году в составе комплексной археолого-этнографической экспедиции кафедры истории СССР Рязанского государственного педагогического института и Рязанского краеведческого музея. Иследования проводились в Шацком, Сараевском и Сасовском районах. В 1960 году – в составе Рязанского отряда Русской комплексной экспедиции Института этнографии АН СССР – она исследовала Кораблинский и Ряжский районы.

Наталья Ивановна Лебедева была душой всей проводившейся в Рязани этнографической работы, отдавала свои знания всем, кто спрашивал её совета. Разрабатывала программы и инструкции, была незаменимым организатором и участницей экспедиций, составляла маршруты поездок Всесоюзного общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) и рязанских музеев.

Она была консультантом ВООПИК по истории, археологии и этнографии Рязанского края и все приезжавшие в Рязанскую область с исследовательской целью обращались к ней. При её непосредственном участии были разработаны маршруты отрядов комплексной экспедиции Института этнографии АН СССР в Рязанскую область в 1960, 1961, 1963 годах.

Деятельность Н.И. Лебедевой всегда была тесно связана с музеями – она собирала материалы для музеев рязанских (художественного и краеведческого), а также для Государственного музея этнографии народов СССР, Государственного Русского музея и многих других.

В 1960-е годы принимала участие в работе по устройству экспозиции Рязанского краеведческого музея.В 1964 году Наталья Ивановна была реабилитирована за отсутствием состава преступления, но до конца жизни не знала об этом. Жила она на зарплату работника архива Рязанского горисполкома, а затем – на пенсию. Отличалась большой скромностью, мягкостью, добротой, но могла быть суровой и требовательной, если в экспедиции кто-то из её членов проявлял недисциплинированность.

Результатом неутомимых этнографических исследований Н.И. Лебедевой стали ее книги и статьи: «Перстни рязанских курганов», «Народный быт в верховьях Десны и в верховьях Оки», «Жилище и хозяйственные постройки Белорусской ССР», «Материалы по народному костюму Рязанской губернии» и многие другие. Она была одним из авторов фундаментального коллективного труда института этнографии «Историко-этнографический атлас «Русские», а также таких обобщающих трудов, как «Очерки общей этнографии», «Восточнославянский этнографический сборник», серия «Народы мира» и другие. Эти научные работы служат ценнейшим пособием для современных этнографов.

Скончалась Наталья Ивановна 19 марта 1978 года, похоронена на Скорбященском кладбище города Рязани.

 


Автор: Наша Рязань

код для блогов

Ссылки по теме:

Ссылок по теме нет.

Популярные теги:

Комментарии читателей:

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Комментарий:

Введите этот код: