Июль 2019
Наша рязань
Партнеры

Курсы валют
Временно недоступно
Каких перемен Вы хотели бы в Новом году?
Кто теперь отвечает за удаление сосулек с крыш или может привлечь к ответственности тех, кто их не убирает? Мы живем в доме, где никто этим не занимается.
01.01.1970
Посол Украины заявил о подрыве доверия к Германии из-за России
https:
01.01.1970
На Украине пройдут досрочные выборы в Верховную раду
https:
спорт

Елена ДАНИЛОВА: «В свое второе пришествие в Рязань раскрылась по-новому» 25.03.2014

Лучший бомбардир осеннего чемпионата России 2013 года Елена Данилова недавно вернулась после продолжительной паузы в состав сборной команды России. Это и стало поводом побеседовать с нападающей «Рязани-ВДВ».

«Я снова игрок сборной»

– Лена, твое продолжительное отсутствие в составе сборной вряд ли связано с игровыми моментами. Так в чем истинная причина, если не секрет?

– Не хотелось бы лишний раз поднимать эти вопросы, выносить на обсуждение какие-то личные моменты. Каждый делает свою работу. Сейчас я вновь получила вызов, вновь играю и это главное. Постараюсь и дальше приносить национальной команде максимум пользы.

– Спрошу по другому. Все недоразумения в прошлом? Теперь ты вновь твердый игрок сборной?

– Да. Со своей стороны готова делать все от меня зависящее, помогать сборной России добиваться результата – играть, забивать. Ну а насчет «твердый» или нет… Все может быть. Если вдруг к моей игре со стороны руководства будут претензии, то могут и не вызвать (улыбается). Впрочем, я постараюсь поводов для этого не давать.

– Какие-то новые эмоции были, когда после долгого перерыва выходила на игру в форме с надписью «Россия» против кореянок на «Кубке Алгарве»?

– Наоборот, было какое-то удивительное спокойствие. За последнее время в команде появилось довольно много новобранцев, ровесниц, девчонок еще моложе. Поэтому было ощущение, что происходит что-то само собой разумеющееся. И это, кстати, еще больше воодушевляло.

– К слову, о новобранцах сборной. Быстро нашли общий язык?

– Конечно. Я же всех девушек знала – с кем-то играла вместе в «Россиянке», в «Энергии»; против кого-то действовала в качестве соперниц. Так что никаких проблем не возникло ни в быту, ни на поле. Возвращение в сборную прошло на удивление легко.

– В Португалии ты провела только одну игру…

– Вот это очень огорчило. Сказалась травма. Ее получила еще на сборе «Рязани-ВДВ». До конца не восстановилась, очень хотела играть. И в матче с Кореей случился рецидив.

– Сейчас как себя чувствуешь?

– Спасибо, все отлично!

«Все впервые!»

– Лена, честно скажу, что не знаю какое по счету для тебя прошлогоднее чемпионство по итогам осени 2013. Просвети, пожалуйста!

– Признаться, я и сама толком не знаю, какое это у меня чемпионство. Официально, наверное, второе или третье. В 2002 и 2003 годах воронежская «Энергия» становилась чемпионом, я вроде бы входила в заявку, но участие в победах было номинальным. Так что «золото» с «Рязанью-ВДВ» стало первым «настоящим», когда я являлась игроком основного состава, когда была цель и от меня, в том числе, зависело ее выполнение. Так что прошлогодние эмоции, связанные с победой в чемпионате, пережила впервые. И сравнивать их пока не с чем.

– Чемпионат России по ходу сезона неожиданно превратился во Всероссийское соревнование. Задело?

– Неприятно было, что скрывать. К тому времени мы уверенно лидировали. Наслушались подколок со стороны знакомых соперников – мол, что вы там выиграть хотите, какие-то «соревнования»… Но мы то знаем, что мы – чемпионы. То есть на данный момент - «Рязань-ВДВ» сильнейшая команда России. А уж как там называется турнир, на самом деле не так уж и важно.

– Лучшим бомбардиром чемпионата ты стала…

– …тоже в первый раз! Как-то в свое второе пришествие в Рязань раскрылась, получается. Я ведь еще в сезоне-12-13 вполне могла стать лучшим бомбардиром. Не хватило всего одного точного удара, опередила Олеся Курочкина.

– Но она на втором этапе забивала аутсайдерам, в то время как ты сражалась с обороной «Россиянки» и «Зоркого»…

– Сейчас подробности уже вряд ли кому-то интересны. Такой у нас в чемпионате регламент. Думаю, не совсем справедливый. Но что мне оставалось? Только не останавливаться и идти дальше. Я работала и в осеннем чемпионате заслуженно победила!

– Когда поняла, что стать лучшей реально?

– Я каждый год ставила перед собой максимальные задачи, каждый год хотелось забить как можно больше. Конечно, победа команды для меня намного важнее, нежели какие-то личные достижения. Но, согласитесь, для нападающего нормально стремиться забивать и забивать как можно больше. Когда в прошлом сезоне у меня пошло, то я после каждого матча просто благодарила Бога, что дал мне сыграть и дал забить. Но о том, что могу стать лучшей не задумывалась до последнего.

– Ты отличалась в первых восьми играх. И вдруг осечка в матче, который того не предвещал – в Азове, когда «Рязань-ВДВ» обыграла «Дончанку» 4:0!

– Конечно, посещали мысли: может быть получится забить в каждом матче чемпионата? И это стало здорово давить психологически, ведь все ждали от меня голов. Да и соперницы признавались, что им давали указание закрыть именно Данилову. В итоге, в какой-то момент я с этим не справилась. Ну а в концовке и вовсе не смогла играть из-за травмы.

– Если бы от матчей с «Россиянкой» и «Зорким» зависела судьба чемпионства, вышла бы на поле?

– Скорее всего, нет. У меня была довольно серьезная травма – надрыв. Вряд ли бы стала рисковать. Пользы от меня команде не было бы ни какой, да и хватило бы от силы на минут 10-15.

«Пока не хватает эмоций»

– Лена, поделись ожиданиями от предстоящего сезона? Поле первого чемпионства и первого выигрыша гонки бомбардиров эмоции на него остались?

– Ой, пока вот как раз эмоций и не хватает! Вроде бы и старт чемпионата на носу, а вот настроиться никак не получается. Срочно необходима перезагрузка! Впрочем, у нас выбора особо нет. От чемпионов все – руководство, болельщики – ждут чемпионской игры. Так что необходимо выходить на поле и доказывать, что мы лучшие.

– Лига чемпионов – не стимул для появления новых эмоций?

– Выступление в Европе – это, разумеется, большая ответственность. Ведь ты представляешь не только себя, свой клуб, но и Россию. Но пока до старта в Лиге чемпионов еще далеко. Наверняка месяца за два-три доначало нашей Евро-компании появится предчувствие большого праздника. Но пока, как ни крути, все мысли о грядущем старте в чемпионате России.

– В прошлом сезоне, да и на данный момент, ты чуть ли не единственный форвард «Рязани-ВДВ». Этот факт мобилизует или, наоборот, позволяет действовать раскованно?

– Это большая ответственность. У нас есть еще одна нападающая, и ей тоже необходимо давать шанс. Но я прекрасно понимаю, что и тренерский штаб, и болельщики ждут голов, ждут результата в первую очередь от меня. Осознаю, что команде без меня будет очень тяжело. Это накладывает определенные обязательства. Скажем, если получаю травму, стараюсь сразу ее вылечить, не рисковать.

– За новостями команд-соперников следишь? Что удивило в межсезонье?

– Нет, ничего такого, что зацепило бы. Громких переходов нет. Видимо, команды сформировали костяк и именно этими составами хотят продолжить выяснение отношений. Три бразильянки в «Кубаночке»? Знаете, есть уже масса примеров – наличие легионеров далеко не всегда способствуют успешному выступлению что в чемпионате России, что в Лиге чемпионов. Так что мне больше импонирует политика команд, ориентированная на россиянок, на подтягивание собственной молодежи.

Беседовал Михаил СОЛДАТОВ


код для блогов

Ссылки по теме:

Ссылок по теме нет.

Популярные теги:

Комментарии читателей:

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Комментарий:

Введите этот код: